【執筆のお供に】がっさ美味しいカフェオレの作り方
皆さんご存知のとおり、
サドさんは喫茶店で修行した経験がありコーヒーの淹れ方はプロ級です。
しかしある日、気づきました。
「あ、俺コーヒー飲めないわ」
そうなのです。
サドさんは珈琲の匂いや喫茶店の雰囲気、バリスタっぽくコーヒーを淹れるのが好きなだけで、肝心のコーヒーを美味しいと思ったことは一度もなかったのです!
嫌酒、嫌煙、そして甘いもの大好き。
そんな子供の舌をもつサドさんが、どうしても憧れるシチュエーション。
それが『コーヒーをお供に執筆』です。
スタバでMacで執筆、したいですよね?
意識高い系の作家気分をご自宅でも味わえるように、今日は美味しいカフェオレの淹れ方をご紹介したいと思います。
なぜカフェオレなのか。これが一番簡単ですぐに作れて美味しいからです。
用意するもの
コーヒー
牛乳
砂糖(茶色いやつ)
お湯
まずコーヒーを用意します。
コーヒー豆? 焙煎? ミル挽? 抽出?
「コーヒーなんてどれも同じだよ!!
喫茶店に来る客は雰囲気とサービスを求めてるんだ!」
(喫茶店時代に実際に言われた言葉)
まちがいない。
ちなみに無糖しかなかったのですが、微糖だと後述するガムシロは不要です。
お好みの甘さでどうぞ。
牛乳を用意します。
コーヒーを半分くらい入れます。
ちなみにカフェオレはコーヒー:牛乳=1:1です。
まあ、比率が間違ってても、飲んだら一緒です。
牛乳を注ぎ。
ガムシロを作ります。
白糖より茶色い砂糖の方がカフェオレ感が出ます。
量はお好みで。普段は写真より多くしていますが、今日はたまたま砂糖が切れてしまいました。写真は3gくらい?
お湯を注ぎます。計量スプーンがない場合はレンゲでも代用可能。
砂糖にお湯を注いで溶かしたものがガムシロップです。
ちなみにぼくが喫茶店で仕込んでたガムシロは砂糖1kgに対してお湯1Lです。全部飲んだら死にます。
しっかりかき混ぜてください。
ガムシロ入れてストローでよく混ぜます。
はい、完成。
ね、簡単でしょう。しかも確実にコーヒーより美味しいです。
ちなみにコーヒーを豆から淹れるのも本当はちゃんとできますよ? マジで。
ではみなさん、よい執筆ライフを!